![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/gDtWV.jpg)
চা – এক কাপ চা না হলে সকালটাই যেন শুরু হয়না । চা পান করেন না বা চা পছন্দ করেন না এমন লোক কমই আছে । এই চা কিভাবে প্রক্রিয়াজাত হয়ে সকালে আমাদের নাস্তার টেবিলে আসে এবং কতপ্রকার চা যে হতে পারে তা আমরা কি জানি ? আজ আপনাদের তাই নিয়ে যাচ্ছি হরেক রকম চায়ের এক বিশাল এবং মজার জগতে। চলুন দেখে আসি কয়েক প্রকারের চা ।
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/gDtWV.jpg)
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/TkQaO.jpg)
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/KCH2c.jpg)
এর মাঝে দুধ চা, কালো চা , গ্রিন টি, আদা চা আমাদের দেশে জনপ্রিয় । চা প্রক্রিয়াকরণে পার্থক্য কারণে চা এর প্রকারভেদ ঘটে । ।
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/gDtWV.jpg)
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/TkQaO.jpg)
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/KCH2c.jpg)
এর মাঝে দুধ চা, কালো চা , গ্রিন টি, আদা চা আমাদের দেশে জনপ্রিয় । চা প্রক্রিয়াকরণে পার্থক্য কারণে চা এর প্রকারভেদ ঘটে । ।
এখন চলুন দেখে আসি সাধারণত চা কিভাবে তৈরি করা হয় ফ্যাক্টরিগুলোতে:
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/5gCze.jpg)
- প্রথমে বাগান থেকে সতেজ দুটি পাতা একটি কুঁড়ি সংগ্রহ করা হয়, তবে বেশীরভাগ ক্ষেত্রে ৩ টি পাতা ১ টি কুঁড়ি নেওয়া হয় উৎপাদন বাড়ানোর জন্য, এতে চায়ের মান কমে যায়
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/ygOZE.jpg)
- এরপর বাগান থেকে সংগ্রহকৃত চা পাতা ফ্যাক্টরিতে নিয়ে আসা হয় । সেখানেই শুরু হয় প্রক্রিয়াকরণ।
উইদারিং
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/EABiu.jpg)
প্রথমেই উইদারিং করা হয় । এই প্রক্রিয়া প্রাকৃতিক এবং যান্ত্রিক – দুইভাবেই করা যায় । উইদারিং মানে হল সতেজতা কমিয়ে দেয়া । এটা করা হয় পাতার আর্দ্রতা কমাতে (এই প্রক্রিয়ায় প্রায় ৭০% কমানো হয়)। এই প্রক্রিয়া সম্পন্ন হতে ১২ থেকে ১৭ ঘণ্টার কাছাকাছি সময় লাগে।
রোলিং প্রক্রিয়া
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/YpVcH.jpg)
রোলিং হল এমন একটি প্রক্রিয়া যাতে নিস্তেজ চা পাতা গুলো রোলিং মেশিনে রাখা হয় এবং রোলিং টেবিল কে আনুভূমিকভাবে ঘুরানো হয় । এর ফলে পাতাগুলো গঠন ভেঙ্গে ছোট ছোট অংশে পরিণত হয় যা তৃতীয় প্রক্রিয়া কে তরান্বিত করে ।
সি টি সি প্রক্রিয়া
অক্সিডেশন / ফারমেন্টেশন
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/OQeID.jpg)
এই প্রক্রিয়ায় পাতার এনজাইমগুলো বাতাসের সংস্পর্শে এসে জারিত হয় । যার ফলে চায়ের রং ,স্বাদ সৃষ্টি হয় এবং সবুজ থেকে হালকা বাদামী বা গাঢ় বাদামী রং ধারণ করে । অক্সিডেশন / ফারমেন্টেশন যত বেশী হয় রং তত গাঢ় হয় । এই
প্রক্রিয়া ২৬μ সেলসিয়াস এ করা হয় এবং এটি সম্পন্ন হতে ২ থেকে ৩ ঘণ্টা সময় লাগে ।
ড্রাইং
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/d7D6T.jpg)
ড্রাইং ফারমেন্টেশন প্রক্রিয়া বন্ধ করে এবং পাতার আর্দ্রতা ৩% এ নিয়ে আসে । এই প্রক্রিয়ায় পাতাগুলো ড্রাইয়ারে দেয়া হয় এবং ১২০μসেলসিয়াস এ গরম বায়ু প্রবাহ করা হয় । ড্রাইং সম্পন্ন হতে ১০ থেকে ২০ মিনিট সময় লাগে ।
সর্টিং , গ্রেডিং এবং টেস্টিং
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/ssfVE.jpg)
এর পর আকার, আকৃতি, স্বাদ এবং সুবাস এর উপর ভিত্তি করে চা আলাদা করা হয় এবং সেগুলো কে প্যাকিং এ দেয়া হয় ।
প্যাকিং
![Hosted by imgur.com undefined](http://i.imgur.com/PdLT9.jpg)
প্যাকিং মেশিন দ্বারা চা প্যাকেজ করে বাজারজাত করা হয়।
বিশেষ দ্রষ্টব্য :১. আমরা সাধারণত নাস্তা অথবা দুপুরের খাবারের পরেই চা পান করি , যা স্বাস্থ্য এর জন্য উপকারী নয় । খাবার খাওয়ার আগে চা পান করলে খাবার হজমে বাধা সৃষ্টি হয় , খাবার থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া যায় না । তাই চা পান করবেন খাওয়ার অন্তত আধাঘণ্টা পূর্বে বা খাবার খাওয়ার ১ ঘণ্টা পরে ।
২. চা খাবার থেকে আয়রন শোষণ করে ফলে আয়রন /মিনারেল এর অভাবে রক্তশূণ্যতা হতে পারে ।
৩. এসিডিটির সমস্যা থাকলে চা পানে সর্তক থাকা উচিত ।
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন