হরেক রকম চা এবং চা প্রক্রিয়াজাতকরণ [চা প্রকৌশলীর ফিল্ডওয়ার্ক]


চা – এক কাপ চা না হলে সকালটাই যেন শুরু হয়না । চা পান করেন না বা চা পছন্দ করেন না এমন লোক কমই আছে । এই চা কিভাবে প্রক্রিয়াজাত হয়ে সকালে আমাদের নাস্তার টেবিলে আসে এবং কতপ্রকার চা যে হতে পারে তা আমরা কি জানি ? আজ আপনাদের তাই নিয়ে যাচ্ছি হরেক রকম চায়ের এক বিশাল এবং মজার জগতে। চলুন দেখে আসি কয়েক প্রকারের চা ।



এর মাঝে দুধ চা, কালো চা , গ্রিন টি, আদা চা আমাদের দেশে জনপ্রিয় । চা প্রক্রিয়াকরণে পার্থক্য কারণে চা এর প্রকারভেদ ঘটে । ।

এখন চলুন দেখে আসি সাধারণত চা কিভাবে তৈরি করা হয় ফ্যাক্টরিগুলোতে:


  • প্রথমে বাগান থেকে সতেজ দুটি পাতা একটি কুঁড়ি সংগ্রহ করা হয়, তবে বেশীরভাগ ক্ষেত্রে ৩ টি পাতা ১ টি কুঁড়ি নেওয়া হয় উৎপাদন বাড়ানোর জন্য, এতে চায়ের মান কমে যায়

  • এরপর বাগান থেকে সংগ্রহকৃত চা পাতা ফ্যাক্টরিতে নিয়ে আসা হয় । সেখানেই শুরু হয় প্রক্রিয়াকরণ।

উইদারিং


প্রথমেই উইদারিং করা হয় । এই প্রক্রিয়া প্রাকৃতিক এবং যান্ত্রিক – দুইভাবেই করা যায় । উইদারিং মানে হল সতেজতা কমিয়ে দেয়া । এটা করা হয় পাতার আর্দ্রতা কমাতে (এই প্রক্রিয়ায় প্রায় ৭০% কমানো হয়)। এই প্রক্রিয়া সম্পন্ন হতে ১২ থেকে ১৭ ঘণ্টার কাছাকাছি সময় লাগে।

রোলিং প্রক্রিয়া


রোলিং হল এমন একটি প্রক্রিয়া যাতে নিস্তেজ চা পাতা গুলো রোলিং মেশিনে রাখা হয় এবং রোলিং টেবিল কে আনুভূমিকভাবে ঘুরানো হয় । এর ফলে পাতাগুলো গঠন ভেঙ্গে ছোট ছোট অংশে পরিণত হয় যা তৃতীয় প্রক্রিয়া কে তরান্বিত করে ।

সি টি সি প্রক্রিয়া


সি টি সি হল নিষ্পেষণ বিচ্ছিন্নকরণ এবং কুঁচিতকরণ | (crushing, tearing and curling)

অক্সিডেশন / ফারমেন্টেশন


এই প্রক্রিয়ায় পাতার এনজাইমগুলো বাতাসের সংস্পর্শে এসে জারিত হয় । যার ফলে চায়ের রং ,স্বাদ সৃষ্টি হয় এবং সবুজ থেকে হালকা বাদামী বা গাঢ় বাদামী রং ধারণ করে । অক্সিডেশন / ফারমেন্টেশন যত বেশী হয় রং তত গাঢ় হয় । এই
প্রক্রিয়া ২৬μ সেলসিয়াস এ করা হয় এবং এটি সম্পন্ন হতে ২ থেকে ৩ ঘণ্টা সময় লাগে ।

ড্রাইং


ড্রাইং ফারমেন্টেশন প্রক্রিয়া বন্ধ করে এবং পাতার আর্দ্রতা ৩% এ নিয়ে আসে । এই প্রক্রিয়ায় পাতাগুলো ড্রাইয়ারে দেয়া হয় এবং ১২০μসেলসিয়াস এ গরম বায়ু প্রবাহ করা হয় । ড্রাইং সম্পন্ন হতে ১০ থেকে ২০ মিনিট সময় লাগে ।

সর্টিং , গ্রেডিং এবং টেস্টিং


এর পর আকার, আকৃতি, স্বাদ এবং সুবাস এর উপর ভিত্তি করে চা আলাদা করা হয় এবং সেগুলো কে প্যাকিং এ দেয়া হয় ।

প্যাকিং
undefined

প্যাকিং মেশিন দ্বারা চা প্যাকেজ করে বাজারজাত করা হয়।

বিশেষ দ্রষ্টব্য :
১. আমরা সাধারণত নাস্তা অথবা দুপুরের খাবারের পরেই চা পান করি , যা স্বাস্থ্য এর জন্য উপকারী নয় । খাবার খাওয়ার আগে চা পান করলে খাবার হজমে বাধা সৃষ্টি হয় , খাবার থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া যায় না । তাই চা পান করবেন খাওয়ার অন্তত আধাঘণ্টা পূর্বে বা খাবার খাওয়ার ১ ঘণ্টা পরে ।
২. চা খাবার থেকে আয়রন শোষণ করে ফলে আয়রন /মিনারেল এর অভাবে রক্তশূণ্যতা হতে পারে ।
৩. এসিডিটির সমস্যা থাকলে চা পানে সর্তক থাকা উচিত ।
Share this article :
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Incomonline |World's First, The Largest and Most Popular Bangla Technology Social Media... - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger